Президент ФК Арарат – Самвел Карапетян

Президент ФК Арарат – Самвел Карапетян

Ноябрь 2017 года стал для нашей команды весьма нервозным, ведь череда новостей, связанных с уходом множества футболистов, наводили болельщиков на определённые опасения. Но вот, когда официальный источник команды сообщил, что назначен новый президент ФК Арарат Москва – Самвел Карапетян, то можно смело считать, что все перестановки клуба нацелены на будущее, которое, однозначно будет очень интересным. Конечно, хочется подробнее рассказать в биографии о том, насколько серьёзный человек будет управлять ФК Арарат, и каких высоких целей он добился уже.

Маленькими и незаметными шагами владелец  «Ташира» Самвел Карапетян, потратив 25 лет своей жизни, достиг вершины российского бизнеса. Его капитал на 2017 год оценивается в 3,4 млрд рублей, по оценке Forbes он занимает 32-ое место в России и 549-ое в мире.

В 80-е годы в родной Армении в начале его пути ему помогал старший брат Карен – в городе Калинино, где жили их родители, он был комсомольским вожаком. После выпуска Ереванского политехнического института он получил на заводе по производству эмалированной посуды скромную должность технолога, но впоследствии стал на нем директором. По прошествии времени директор выкупил завод у государства и на его основе организовал многопрофильный кооператив «Зенит». В эти годы у Карапетяна возникли тесные отношения с несколькими крупными российскими предприятиями, и он уходит с головой в бизнес, а брат решил остаться в политике. Также он на протяжении нескольких лет возглавлял аппарат Президента Республики Армения. По возвращению в город Калинино братья вместе возглавили компанию «Ташир», которая впоследствии была прославлена на просторах России своим уроженцем.

Ташир

Свою историю «Ташир» начинает с 1997 года. Сейчас группа компаний включает около 200 подразделений в свой состав. В Москву из Армении Самвел перебрался за 7 лет до этого, а начать бизнес он решил в дальнем Подмосковье. Плацдармом в 1997 году была выбрана Калуга, где Карапетян купил организацию «Калугаглавснаб», именно она стала основой для будущего «Ташира». Изначальный строительно-промышленный уклон дополнили жилыми домами, торговыми центрами, гостиницами, ресторанами и кинотеатрами.

В Калуге название «Ташир» распространилось на рекламных вывесках до такой степени, что у русских местных националистов был вызван протест. На заборах и стенах города стали появляться надписи с лозунгом «Калуга не Ташир». Это не стало преградой для Карапетяна, он продолжал окружать себя активными соотечественниками, стал владеть Калужским заводом железо-бетонных изделий, кирпичным заводом, фабрикой по производству алюминиевых металлоконструкций и фармакологической фабрикой, на её месте в последствии открыли торговый центр. Швейная фабрика в Малоярославце также пополнила список компаний, которая входила в группу «Ташир». Таким образом, Москву Карапетян окружил плотным кольцом, в Туле и Ярославле были открыты его филиалы.

Недвижимость

Президент ФК Арарат Москва — Самвел Карапетян долгое время готовил план по наступлению на рынок российской недвижимости. Его не терзали сомнения по поводу провала, так как в России у него было 2,5 млн соотечественников. По этой причине нужно было изначально выбрать стратегический план, который позже был обобщен в его докторской диссертации, где описывались методы управления инвестиционными процессами в крупных компаниях.

В Москве в 2003 году глава «Ташир» покупает «Автокомбинат-23», но его мало интересовали автоперевозки. На Севастопольском проекте вскоре выстраивают торгово-развлекательный центр «РИО» ─ бренд армянского семейства. В первую очередь при строительстве задействовали производственные мощности «Ташира». Далее Карапетян занялся закупкой у поставщиков: арматурой, цемента, лифтов и эскалаторов. Другие материалы производились структурами «Ташира». Это было главным планом по завладению московской недвижимостью.

После этого пришла очередь строить второй ТРЦ, а аналогичные объекты начали появляться в Белгороде, Орле, Ростове-на-Дону и Архангельске. Карапетян решил заниматься лично заключением договоров со всеми арендаторами торговых площадей и не зря – он достиг более выгодных финансовых условий, чем ему предлагали риэлторы.

Половина числящихся у «Ташир» объектов недвижимости к 2012 году стали иметь московскую проверку. Карапетян всегда рассчитывал только на свои возможности, и это привело к тому, что для своих объектов он создал компанию энергоснабжения «Каскад-Энергосбыт», которую он заложил в Калуге. Да и опыт в энергетическом секторе у него имелся. В 2015 году в Армении олигарх выкупает у концерна «ИнтерРАО» компанию «Электросети Армении». Особое внимание в ведение дел «Ташир» уделялось грамотному использованию заемных средств. У Карапетяна также имеется и своя финансово-кредитная структура под названием «Фора-банк». Сумму прибыли не превышалась суммой привлеченных со стороны средств, которые поступали от сдачи в аренду московских ТРЦ.

Сотрудничество с Газпромом

Карапетян заметил выгоду от сотрудничества компаниями-«китами» российского бизнеса еще в Калуге. Потом началось его многолетнее партнерство со структурами «Газпрома». В возведении многих его объектов и поставке материалов в Подмосковье участвовали строительные предприятии «Ташир». Постепенно Карапетян решил выполнять работы для нужд столичных властей и выполнение государственных заказов. «Ташир», согласно отчётам 2015 года, по контрактам с Управлением по делам Президента, Московским правительством и все тем же «Газпромом» освоил 52 млрд. рублей.

Таким путем, Карапетян становился одной из самых значимых фигур в российском бизнесе. Он участвовал в благотворительных операциях и решил образовать фонд для финансирования разных социальных программ, которое тоже получило название «Ташир». В структурах его огромной компании получили руководящие посты трое его взрослых детей.

Развитием сети кинотеатров «Синема Стар» занимается его дочь Татевик, но не только в ТЦ РИО, она занимается 133 залами в 16-ти городах России. Супруга же занимается спа-салонами «Best».

После назначения на пост президента ФК Арарат Москва, можно с уверенностью считать, что Самвел Карапетян сделает всё, чтобы эта команда достигла невероятных высот!