Марат Ишмурзин: «С первого дня меня поразил сложившийся в «Арарате» коллектив»

0
168
Марат Ишмурзин: «С первого дня меня поразил сложившийся в «Арарате» коллектив»
Rate this post

Марат Ишмурзин: «С первого дня меня поразил сложившийся в «Арарате» коллектив»
Когда команда выигрывает футболисты и тренеры молодцы, когда проигрывает виноваты все, но футбольный клуб — это не только 11 человек на поле и рулевой на бровке, но и работа большого коллектива, где каждый выполняет определенную функцию. Важнейшую роль в подготовке игроков «Арарата» выполняет наш массажист Марат Ишмурзин, которого в команде ласково зовут Ульфатычем. 

— Расскажите о своем профессиональном пути, и как получили приглашение в «Арарат» ? 

— В 1993 закончил Белорецкое медицинское училище, прошел специализацию по курсу массаж; медицинский массаж. Поначалу работал во всевозможных санаториях, в поликлинике, но потом более десяти лет занимался частной практикой. Возможно, так бы и продолжал, но в один прекрасный день раздался звонок телефона и меня пригласили во вновь созданный клуб «Горняк» из города Учалы. Вот так с 2008 года у меня началась карьера в профессиональном футболе. 

Перед «Горняком» ставились высокие цели, а команда в 2010 году прославилась на всю страну, обыграв в матче 1/16 финала Кубка России московский «Локомотив». Потом наши пути разошлись и меня пригласили футбольный клуб «Якутия». Пять лет я провел в Якутске, после чего клуб прекратил свое существование. Я же перебрался в «Сахалин» из Южно-Сахалинска, отработал год и уже практически был подписан новый договор, но тут мне поступил звонок от бывшего главного тренера «Арарата» — Булатова Сергея Александровича, который и предложил мне работу в клубе. 

Признаюсь, раздумывал перед тем как дать согласие, все-таки есть работа, клуб на тебя рассчитывает. Но возможность поработать с такими футболистами как Алексей Ребко, Игорь Лебеденко, Роман Павлюченко, Марат Измайлов выпадает не каждый день. 

— Вне работы, знания, полученные в медицинском училище, приходилось применять? 

— Да и не единожды. Бывало и когда в самолетах человеку становилось плохо — оказывал помощь. Мы обязаны помогать в такие моменты. 

— Есть какие-то особенности, которые выделяют «Арарат» относительно тех клубов, в которых Вам приходилось работать? 

— Однозначно это подбор футболистов, наличие серьезных профессионалов. К примеру, в нашем штабе работает очень высококвалифицированный доктор Александр Кривченко, а мне есть с чем сравнивать, все-таки пришлось поработать с большим числом докторов. В Якутске и вовсе был период, когда мы выступали без доктора, и, в меру своих возможностей, приходилось исполнять эти обязанности самому. С первого дня меня поразил сложившийся коллектив, поверьте, наличие здорового и дружного коллектива очень важно для успешной работы. 

— Футболисты прошедшие Премьер-лигу, выступавшие за границей не требуют к себе особого отношения? 

— Меня удивило насколько просто работать с известными игроками. Когда я только пришел в коллектив, именно их поддержка очень помогла. Они всегда приветствуют какие-то новые для себя, или для меня, методики. 

— Как футболисты относятся к массажу. Больше с желанием и рвением, или напротив, стараются избегать? 

— Все индивидуально, но точно не избегают. Есть те, которые любят и понимают важность массажа, такие готовы ложиться на стол каждый день. Кто-то не делает массажа в день игры, так как чувствуют после процедуры некоторую вялость, хотя мы всячески стараемся это нивелировать. Кто-то придет раз в три дня, и ему нормально.

— Насколько обычный массаж отличается от того, чтобы вы делаете футболистам? 

— Это абсолютно разные вещи. У футболиста совсем по-другому развиты мыщцы, а это уже иная методика. Или если на восстановление человека есть условно две недели, то нам порой необходимо подготовить к ближайшему матчу игрока стартового состава. По большому счету основной смысл нашей работы, как можно быстрее восстановить футболиста. 

— Вы фактически десять лет в футболе, можете представить себе работу в каком-то другом виде спорта – хоккей, баскетбол, какие-то индивидуальные виды…? 

— Мне как-то приходилось серьезно общаться с сильнейшим тренером по лыжной подготовке, бывшим главным тренером сборной России по биатлону, а ныне наставником белорусской команды Николаем Лопуховым, после чего я понял, что работать в индивидуальных видах спорта не мое. Есть интерес к хоккею, но пока все складывается в футболе, я даже не задумываюсь над этим. 

— Массажисту важно любить тот спорт или команду, в которой он работает? 

— Конечно, я считаю, что если не будет любви, то не получится качественно делать свою работу.

Источник: официальная группа вконтакте ФК Арарат Москва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here