Игорь Звездин: «Мы хотим, чтобы футбол ФК Арарат был зрелищем» 

0
554
Игорь Звездин: «Мы хотим, чтобы футбол ФК Арарат был зрелищем» 
Rate this post

Главный тренер ФК Арарат Игорь Звездин
Руководитель тренерского штаба футбольного клуба «Арарат» Игорь Звездин – о построении новой футбольной философии, тактических новинках, поиске мотивации, Хосепе Гвардиоле и Зинедине Зидане. 

— Вы совсем молодой специалист и не особо знакомы широкому кругу любителей футбола. Расскажите самое главное о себе, и что в итоге привело вас к работе в «Арарате»? 

— Самое главное не во мне. Есть такой футбольный клуб – «Квазар». Футбол, который мы делали, философия, стиль, семейная атмосфера — эти наши ценности оказались интересны и другим людям. Назначение нашего штаба родилось там. 

— Вы воспитанник московской СДЮСШОР-63 «Смена», через которую прошли Равиль Сабитов, Игорь Симутенков, Глеб Панферов, а сейчас на высоком уровне выступают бывшие ее воспитанники — Никита Баженов, братья Ятченко, Никита Черенчиков. Ваши футбольные взгляды зародились уже во время тогдашних тренировок, или все же желание строить и управлять игрой пришло позже? 

— Свою первую команду я начал тренировать лет в двенадцать. Это были ребята помладше из моего двора. Иногда даже в двухразовом режиме работали: в девять утра и после обеда. 

— Болельщики всегда жаждут узнать от нового тренера: — В какой футбол будет играть их любимая команда, и каких кадровых изменений стоит ожидать? 

— В английском языке есть слово spectator — зритель. От слова spectacle — зрелище. Мы хотим, чтобы наш футбол был таким. Что выйдет, покажет время. О кадровых изменениях. В хороших командах скаутские отделы работают безостановочно. Но эта работа, которая любит тишину. 

— В команде уже успел сформироваться костяк. Для себя уже решили, как использовать имеющийся ресурс, и стоит ли ждать тактических сюрпризов относительно персоналий? 

— Нам ясно, в какой футбол мы хотим играть. Сейчас стоит задача: в рамках предпочитаемой философии найти возможность подчеркнуть сильные стороны футболистов и компенсировать слабые. Перестановки, вероятно, будут. 

— Команда идет с 13-очковым отрывом от ближайшего конкурента. С одной стороны комфортно приходить в команду, имеющую мощный задел. С другой, коллектив будет непросто увлечь чем-то новым, так как и прежние методы давали отличный результат. Какие у вас ощущения в преддверии старта подготовительного периода? 

— Если думать не только о турнирных задачах, но и об игре, то мотивация всегда найдется. Даже в том случае, если бы мы были недосягаемы для конкурентов. Разве молодые ребята в команде уже всё умеют? Хотят ли они расти, играть в сборных командах своих стран? Играет ли команда в целом в лучший футбол в стране, в мире? Пока есть эти вопросы, есть и мотивация. 

— Готовы к давлению в случае каких-то неудач, все-таки наши болельщики привыкли к победам, а команда не знала поражений в чемпионате? 

— Давление неизбежно, это часть футбола. Вспомните прошлый сезон «Манчестер Сити» — шквал критики, сегодня команда Гвардиолы играет в лучший футбол в мире. И наоборот. Зидан с Мадридом выиграл две подряд Лиги чемпионов, прошло совсем немного времени, и его критикуют. 

— Еще один вызов, сам «Арарат» — клуб уникальный не только для нашей страны. Перед командой стоят самые высокие возможные на сегодняшний день задачи, и с каждой новой высотой, придется тут же брать новую вершину. Необходимо добиваться побед, показывая яркий и эмоциональный футбол. Готовы? 

— Нагнетать такими вопросами не обязательно, мы итак чувствуем эту ответственность. Как соответствовать высоким задачам клуба? Любить игру, ставить ежедневные и перспективные цели, круглосуточно работать, верить, что тебе лично и всем, кто имеет отношение к клубу, хватит таланта и трудолюбия для их реализации. 

— Что можете сказать нашим болельщикам. 

— Чтобы команда играла так, что начинаешь ждать игру с понедельника.

Источник: официальная группа вконтакте ФК Арарат Москва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here