Евгений Костенко: «Работа в «Арарате» — это новый вызов, бесценный опыт и развитие вместе с клубом» 

0
56
Евгений Костенко: «Работа в «Арарате» — это новый вызов, бесценный опыт и развитие вместе с клубом» 
Rate this post

Евгений Костенко ФК Арарат Москва
Тренер вратарей московского «Арарата» — о неудавшейся футбольной карьере, методиках голландского патриарха Франса Хука, требованиях к современным голкиперами и качествах новых подопечных.

— Расскажите о своем футбольном пути до перехода «Арарат»? 

— Закончил Детскую Юношескую Спортивную Школу «Юность» Ростовской области в городе Пролетарске, где до 11 лет играл левым защитником. В одном из турниров наш вратарь сломал руку и тренер поставил меня в ворота, с тех пор я рамку не покидаю. В 16 лет уже играл за городскую команду в чемпионате ростовской области. В 19 лет порвал внутреннюю связку бедра и, в связи с затянувшийся реабилитацией, оставил попытки пробиться на профессиональный уровень. Чтобы не терять связь с любимым делом решил посвятить себя тренерской работе. Успел поработать в школе вратарей Руслана Нигматуллина, ФК «Квазар», в Премье-лиге Армении в ФК «Мика». Это был мой первый опыт работы на профессиональном уровне. 

— В чем видите основную причину, по которой не удалась профессиональная карьера? 

— Куда бы я не приезжал на просмотр, везде проблемой был невысокий по вратарским меркам рост. Говорили у нас вратари все по 190 см куда ты лезешь со своими 180 см. Ну и плюс травма, как я упомянул выше 

— С какими известными вратарями вас сводила судьба по совместной работе? 

— Я работал с Русланом Нигматуллиным, довелось поиграть пусть и в любительской команде с Александром Филимоновым, с Алексеем Поляковым. В «Квазаре», пусть и недолго, у нас был тренер вратарей Анатолий Викторович Рожков, которого считаю очень высококлассным специалистом. Я много чего взял у него и подчеркнул для себя именно в тренерской работе. 

— Есть какая-то особенность в вашей работе, может какая-то собственная программа. И насколько уделяете внимание чужим наработкам, есть любимые специалисты? 

— Я уделяю внимание работе над игрой ногами. Тот футбол, который мы хотим привить, требует от вратаря именно этого умения. Очень важно, чтобы голкипер умел правильно занимать позицию в воротах. Хочу заметить, что немалую роль играет и психологическая подготовка голкипера. 

Любимый специалист — Франс Хук. Я вырос на его видеотренировках. Мне тренер по вратарям в ДЮСШ в 97 году подарил видеокассету с тренировками вратарей школы «Аякса». Все было на голландском языке, но мне это не мешало. Я её до дыр затер, постоянно пересматривал. На этом видео Хук работал со Стэнли Мензо и молодым Эдвином ван дер Саром. Позже прочитал много его статей и теорий. 

— Каким должен быть современный вратарь? 

— Футбол не стоит на месте, и сейчас требования к вратарю увеличились. Сейчас он не только должен правильно выбирать позицию в воротах, играть на выходах, обладать реакцией и прыжком, чтением игры и руководить обороной, но также должен качественно играть ногами и умело начинать атаки, и, конечно же, быть стрессоустойчивым . Ведь важно, что бы игроки чувствовали уверенность вратаря. 

— Что можете сказать о вратарской бригаде «Арарата» — Владимире Сугробове и Антоне Шитове? 

— Мне повезло, что буду работать с такими талантливыми и трудолюбивыми вратарями. 

— В каких компонентах игры они хороши, а в каких, напротив, необходимо добавлять? 

— Владимир и Антон обладают хорошей реакцией и прыжком, здорово играют на линии. Хочу заметить хорошую рабочую этику, что для голкипера первостепенно. Если касаться компонентов, в которых необходимо добавлять, то тут ответ очевиден: добавлять нужно абсолютно во всем, улучшать сильные стороны и подтягивать слабые. 

— Что для тебя значит работа в «Арарате», и какие цели ставишь лично для себя? 

— Работа в «Арарате» для меня — это новый вызов, новый опыт. Я не люблю стоять на месте, я люблю развиваться, учиться новому. Работа в «Арарате» — это отличная возможность приобрести ценный опыт и развиваться вместе с клубом и командой.

Источник: официальная группа вконтакте ФК Арарат Москва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here