Артем Хачатурян: «Арарат» будет играть в самый красивый футбол в ПФЛ и дарить яркие эмоции» 

0
60
Артем Хачатурян: «Арарат» будет играть в самый красивый футбол в ПФЛ и дарить яркие эмоции» 
Rate this post

ФК Арарат Артём Хачатрян
Спортивный директор «Арарата» — о новой игровой философии команды, поиске талантливой молодежи, важности нахождения в коллективе опытных мастеров и любви к футболу.

— По большей части спортивный департамент футбольного клуба возглавляют бывшие футболисты, вы же профессиональных лавров не снискали. Как вы оказались в футболе, и поняли, что это ваше? 

— За попадание в футбол мне нужно благодарить Евгения Смоленцева. Будучи техническим директором «Спартака», он не побоялся взять 18-летнего парня с улицы на работу в один из лучших клубов страны. Обучал азам ведения селекции, приучил к системной работе и развивал аналитические способности. Позже мы с ним успели немного поработать в «Монако» в первый год покупки командой Рыболовлевым. Помимо этого, в моей футбольной биографии были «Спартак» из Нальчика и, конечно, «Квазар». 

— Расскажите чуть подробнее о проекте «Квазар» и его философии. Планируете те идеи воплощать в жизнь и в «Арарате»? 

— Мне не очень нравится слово проект. «Квазар» явился выражением наших жизненных идеалов через спорт. После нескольких лет работы в профессиональном футболе я был очень сильно разочарован сложившейся системой отношений между находящимися в нем людьми – исключительно потребительских, поэтому захотелось создать что-то более интересное и светлое. Мы позиционировали себя как команду для ценителей футбола, и очень быстро набрали тысячи единомышленников, став самой популярной любительской командой в России. Если говорить о футбольных успехах, то клубных как таковых у нас не было, потому что все это время остро чувствовалась нехватка финансирования. 

Спонсоры к нам приходили и уходили, оставляя с внушительными долгами, но за три года существования команды в формате 11Х11 мы открыли свыше 30 игроков для профессионального футбола. Один из них, Никита Глушков, сейчас выступает в премьер-лиге за «Урал», другой, Кирилл Суслов, играл в финале кубка Норвегии против «Русенборга», третий, Леша Самылин, перешел недавно в «Химки». Через систему «Квазара» прошел также Илья Самошников, ставший открытием ПФЛ в составе «Арарата». Всеми этими историями мы очень гордимся. 

Атакующий стиль игры «Квазар», основанный на использовании большого количества коротких и средних передач, и также сослуживший нам хорошую рекламу, конечно, будет сохранен в «Арарате» – этого хочет и руководство, и тренерский штаб. 

— Сейчас появилось много скептиков, относительно качества работы селекционных служб. К тому же в век современных технологий тебе в помощь transfermarkt, youtube, различные скаутинговые платформы, c всевозможной статистикой на едва ли не каждого вчерашнего мальчишку, пинающего мяч на первенство района. В чем особенность вашего метода работы? 

— Не знаю, является ли это особенностью, но мы очень много внимания уделяем поиску игроков в низших лигах, в том числе на любительском уровне. Уровень профессионального футбола у нас сильно переоценен – если не брать во внимание прослойку лучших игроков, для оценки которых не нужно быть специалистом, складывается впечатление, будто кто-то выбрал три тысячи футболистов на свой вкус, и убедил остальных в том, что они лучше всех. Когда это происходит в Германии, где мимо немецкого футбольного союза не проходит ни один талантливый игрок, я могу понять. Но когда речь идет о хаотичной системе поиска в России, где безвестные Глушков и Самошников встают с дивана и обыгрывают по пол – лиги, то начинаешь задумываться о разумности навязываемых стандартов. 

Многие забыли, что около половины игроков сборной России, добившейся небывалого успеха на ЕВРО-2008, имели продолжительный опыт выступлений в низших лигах. Со второй лиги, например, вышли Жирков, Сычев, Колодин, Адамов. А Игнашевич, Широков, Кержаков и вовсе пробивались через КФК. Поэтому, мне кажется, очень важно находить новые лица для футбола, в том числе там, где пока не ищет никто – это единственный шанс бороться с более богатыми клубами на дистанции. 

— Есть какие-то клубные системы, или конкретные личности, которые особенно близки вам в футболе, и на которых вы опираетесь в собственной работе? 

— В Италии всегда ставили в пример «Удинезе», в Германии здорово работает «Лейпциг», на запредельном уровне в последние годы работает во Франции «Монако», но мне бы хотелось отметить и систему, выстроенную 10 лет назад в «Спартаке».К сожалению, она уже напрочь уничтожена – выпускники красно-белых и близко не котируются на том уровне, что тогда, но 10 лет назад мимо скаутов не мог пройти ни один талантливый парень в стране. 

Была создана огромная сеть региональных скаутов, «Спартак» первым начал платить деньги за подготовку футболистов школам и тренерам (при полностью отсутствовавшей системе расчета компенсации — она появилась позже), шло постоянное обучение тренеров, в работе использовалось огромное количество аналитических материалов, уникальных баз данных. Для России это было нечто новое и грандиозное. 
Сейчас что-то подобное делает «Чертаново», куда перебрались многие спартаковцы, в том числе один из ключевых руководителей той системы Андрей Полищук, но, при всем к ним уважении, это пока не совсем то. 

— Есть футболисты, к успеху которых вы также имеете определенное отношение? 

— Конкретно я – нет. Но причастным себя считаю к попаданию каждого игрока «Квазара» в профессиональный футбол. 

— «Арарат» взял курс на омоложение состава, при этом в составе уже есть несколько совсем молодых футболистов. Как оцените их перспективы? 

— Мы уже говорили о Самошникове. К нему есть конкретный интерес от клубов Премьер-лиги, но хотелось бы его сохранить, потому что есть над чем еще работать, и новый тренерский штаб может ему это обеспечить. Илье все нравится в «Арарате», поэтому, надеюсь, мы найдем общий язык с ним и его агентом. 

Выделю также Володю Сугробова – в нем чувствуется и большой талант, и страстная отдача делу. Уверен, во второй половине сезона, благодаря работе с Евгением Костенко, подготовившим за полгода работы в «Мике» основных вратарей двух национальных сборных Армении, он станет еще сильнее. 

— Насколько важно, что в коллективе есть опытные футболисты (Ребко, Лебеденко, Кацалапов) поигравшие на самом высоком уровне? 

— Очень важно. Как бы ни работал тренерский штаб, как бы ни старался раскрыть потенциал, это бесполезно, если сам игрок в себя не верит, и не чувствует свои возможности. Или другая крайность — сейчас растет достаточно инфантильное поколение молодых футболистов, в определенный момент решивших, что футбол им что-то должен. Обычно при первых серьезных трудностях они ломаются, и дальше вернуть их в русло бывает мучительно. 

Истории нахождения в футболе таких ребят, как Ребко, Лебеденко или Кацалапов, дошедших до конца, видевших Премьер-лигу, еврокубки и сборную, помогают сходу установить правильные ориентиры, и не сбиваться с пути. 

— В «Арарате» будет непросто любому новичку. Перед командой стоит четкая задача побеждать в каждом матче и показывать красивый футбол. Иногда можно прикрыться результатом при плохой игре, или напротив, хорошей игрой при неудовлетворительном исходе. Насколько учитываете этот факт при выборе потенциальных новичков? 

— Великий Хорхе Вальдано советовал тем, кто видит в футболе лишь результат, приходить на стадион на 90-й минуте. Поаплодировать победителям, посвистеть проигравшим и пойти домой. Конечно, побеждать важно – мы живем в обществе, где ценится результат, но еще важнее, мне кажется, получать удовольствие от процесса игры. Поэтому при оценке целесообразности привлечения новичка в команду, при прочих равных условиях, предпочтением будет отдано тому, кто ищет в футболе что-то более важное, чем цифры на табло. 

— Что можете пообещать и пожелать болельщикам «Арарата»? 

-Поскольку мы очень тесно работали с новым тренерским штабом на протяжении многих лет, могу пообещать, что «Арарат» будет играть в самый красивый футбол в ПФЛ и дарить яркие эмоции не только результатом, но и своими действиями на поле. Болельщикам пожелаю любить игру и вникать в ее глубокие механизмы, чтобы лучше понимать, что и почему происходит на футбольном поле. Здесь у нас область безграничного совершенствования. И чем лучше они будут понимать, тем активнее будут требовать зрелища, которого очень не хватает в отечественном футболе.

Источник: официальная группа вконтакте ФК Арарат Москва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here